Energiekostenvergleich für Backöfen

Backöfen für Bäckereien werden vorwiegend mit Öl, Gas oder Strom beheizt. Da - je nach Region und Energieträger-Abnahmemenge - die Betriebskosten stark variieren können, kann ein Energiekostenvergleich als Kaufentscheidungshilfe dienen. Daher hielt es die Firma Wachtel für sinnvoll, ein Programm zu entwickeln, mit dem sich einfach und flexibel ein Energiekostenvergleich darstellen läßt.

Zunächst mußten die erforderlichen Kennzahlen wie z.B. spezifischer Energiebedarf für Teig und mittlere Backflächenbelegung ermittelt werden.
Diese Daten wurden aus der Broschüre "Energieeinsatz beim Backen"  Nr. 10 05 15 ( 3 / 95 ) angepaßt 2006 vom ZENTRALVERBAND DES DEUTSCHEN BÄCKERHANDWERKS E.V. entnommen.

Das Programm sollte sowohl als MS-Access als auch VisualBasic Anwendung entwickelt werden. Das berechnete Ergebnis sollte mit allen relevanten Daten auf einem DIN A4 Blatt ausgedruckt werden können.

Da als Berechnungsgrundlage die geplante Backfläche eine Hauptgröße darstellt, sollte diese anhand verschiedener Eingabekriterien ermittelt werden, und zwar als
 - Backfläche direkt in qm
 - Backfläche anhand der Anzahl und Größe des Herdes
 - Backfläche anhand der Anzahl und Größe der Backbleche
 - Jahresmehlverbrauch
 - Jahresenergieverbrauch für entweder Öl, Gas oder Strom.

Zusätzlich sollten als weitere Parameter
 - die Anzahl der geplanten Öfen
 - die aktuellen Energiepreise für Öl, Gas und Strom sowie
 - die durchschnittliche tägliche Betriebszeit.
angeben werden können.

Bei den Stromkosten sollte darüber hinaus zwischen HT- und NT-Tarif inkl. anteiliger Betriebsstunden differenziert werden.

Zur Abrundung des Energiekostenvergleichs, werden abschließend noch die betriebsgebundenen sowie die kapitalgebundenen Kosten betrachtet.
Auch die Öko-Stromsteuer wird entsprechend der steuerlichen Vorgaben berücksichtigt.